Commerce de pauvreté : étude du commerce de produits alimentaires des pays en voie de développement à faibles revenus

par Bandula Kothalawala

Thèse de doctorat en Science économique

Sous la direction de Bernard Lassudrie-Duchêne.

Soutenue en 1987

à Paris 1 .

Le jury était composé de Bernard Ducros, Gérard Grellet.


  • Résumé

    L'expansion des exportations en provenance des pays en voie de développement est souvent jugée en termes positifs du point de vue de la croissance économique. Cependant, derrière les chiffres agrégés se dissimule une réalité complexe. Un grand nombre de pays en développement ont recours aux ventes alimentaires afin de payer les importations. Une étude approfondie du commerce de produits alimentaires de 42 pays en voie de développement à faibles revenus pendant la période 1968-83 révèle l'existence des échanges commerciaux principalement attribuables au sous-développement économique. La demande persistante de la part des pays développés et, dans certains cas, des pays en développement à revenus moyens, pour les produits alimentaires tels que la viande, les légumineuses, les fruits etc. Semble favoriser l'expansion de ce type de commerce. Il existe peu de preuves pour soutenir l'opinion bien répandue selon laquelle l'avantage comparatif et ou les dotations factorielles constituent la base théorique des exportations des produits alimentaires par les pays en voie de développement. Le degré de corrélation entre les ventes et l'autosuffisance alimentaire s'avère statistiquement insignifiant. Il nous semble qu'il y ait des relations inverses entre les ventes alimentaires et le développement économique. La possibilité des effets pervers imputables aux exportations alimentaires n'est pas exclue. Les effets de l'évolution des revenus réels résultant des ventes à l'étranger pourraient freiner le développement économique, ce qui risque d'accentuer leurs conséquences défavorables en termes nutritionnels. Du point de vue des intérêts à long terme des pays en voie de développement, il est donc souhaitable qu'il y ait une révision des pratiques commerciales actuellement en vigueur en faveur d'une utilisation plus rationnelle des ressources alimentaires disponibles.

  • Titre traduit

    Poverty trade - an inquiry into the trade in food by low-income developing countries


  • Résumé

    The steady growth in the food exports from low-income developing countries has won acclaim in learned economic circles. This often obcures the fact that an increasing number of least developed countries have recourse to food sales as a means of financing incompressible imports. A careful investigation into the trade in essential food items by 42 developing countries points to the existence of trading patterns mainly attributable to economic backwardness. The persistent demand from developed countries and in some cases, from middle-income developing countries, for meat, legumes, fruits etc. . . Seems to foster these trading practices. There is little evidence to support the widely held view that comparative advantage and or factor endowments could form the theoretical basis of food exports by developing nations. The degre of correlation between food sales and self-sufficiency in food in the countries under review proves to be statistically insignificant. Food exports and economic development seem to be inversely correlated. The possibility of perverse effects cannot be ruled out. Substantial real income effects resulting from these sales could retard economic development, which may add to their manifestly adverse consequences in nutritional terms.

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  • Cote : DZ 1987-128
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