Etude de la structure chimique des chaines laterales des pectines de pulpes de betterave par des methodes chimiques et enzymatiques : contribution a l'etude de la reticulation par le persufate d'ammonium
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Auteur / Autrice : | Fabienne Guillon |
Direction : | Serge Renaudin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1987 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Résumé
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Ce travail a pour but l'etude de la relation de la structure des pectines de betterave avec leur gelification par le persulfate d'ammonium. Deux fractions pectiques (hp et ohp) ont ete extraites successivement par un acide dilue a chaud puis par une base diluee a froid a partir d'un materiel insoluble a l'alcool. Elles se singularisent des pectines d'autres sources par la presence de groupes acetyls (4,4% pour hp et 1,9% pour ohp) et de groupes feruloyls (1%)