Analyse exergétique, gestion et économie d'énergie en sucrerie et sucrerie distillerie

par Denis Goutte

Thèse de doctorat en Génie chimique

Sous la direction de Daniel Balesdent.

Soutenue en 1987

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Cette étude est une photographie précise de cas réels d'utilisation économique et performante de l'énergie en sucrerie et sucrerie-distillerie. On a explicité les pertes exégétiques en les détaillant par types d'irréversibilités (échange de chaleur, réaction chimique, frottement mécanique. . . ), afin de bien localiser les économies potentielles. On choisit des équations thermodynamiques cohérentes et calcule un prix de l'exergie à partir des conditions d'utilisation de la vapeur et du prix des combustibles. L’analyse fine a débouché sur des propositions d'investissements à rentabilité rapide. C’est également un outil de comparaison économique de techniques différentes pour une même opération unitaire et la possibilité de gérer le cout d'utilisation de l'énergie par n'importe quel appareil

  • Titre traduit

    Exergetic analysis, energy management and saving in sugar factory and in distillery plant


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Informations

  • Détails : 1 vol. (400 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 399-400

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