Communautés halieutiques et pêche artisanale maritime en République populaire du Congo

par Macaire Nzomono

Thèse de doctorat en Géographie de l'aménagement

Sous la direction de Christian Verlaque.

Soutenue en 1987

à Montpellier 3 .


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  • Résumé

    La premiere partie du travail fait une approche du cadre physique et humain du littoral maritime congolais. La deuxieme partie met l'accent sur les moyens et les engins de production de la peche artisanale ainsi que sur l'organisation de l'activite de peche a travers chaque port, tout en insistant sur les trois ports principaux qui ont fait l'objet de notre enquete par questionnaire : pointe-noire, matombi et pointe-indienne. La commercialisation et la consommation du poisson de mer ont ete abordees dans la troisieme partie de notre travail. L'enquete que nous avons menee aupres des consommateurs de pointe-noire a confirme la place primordiale tenue par le poisson de mer dans l'alimentation des congolais. Enfin, la quatrieme partie situe la place de la peche artisanale dans l'exploitation des ressources halieutiques congolaises avant de nous interroger sur les differentes possibilites de son amenagement.

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  • Cote : TL 87.MON-24
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