Communautés halieutiques et pêche artisanale maritime en République populaire du Congo

par Macaire Nzomono

Thèse de doctorat en Géographie de l'aménagement

Sous la direction de Christian Verlaque.

Soutenue en 1987

à Montpellier 3 .


  • Résumé

    La premiere partie du travail fait une approche du cadre physique et humain du littoral maritime congolais. La deuxieme partie met l'accent sur les moyens et les engins de production de la peche artisanale ainsi que sur l'organisation de l'activite de peche a travers chaque port, tout en insistant sur les trois ports principaux qui ont fait l'objet de notre enquete par questionnaire : pointe-noire, matombi et pointe-indienne. La commercialisation et la consommation du poisson de mer ont ete abordees dans la troisieme partie de notre travail. L'enquete que nous avons menee aupres des consommateurs de pointe-noire a confirme la place primordiale tenue par le poisson de mer dans l'alimentation des congolais. Enfin, la quatrieme partie situe la place de la peche artisanale dans l'exploitation des ressources halieutiques congolaises avant de nous interroger sur les differentes possibilites de son amenagement.

  • Titre traduit

    Halieutic communities and maritime craft fishing in the popular republic of congo


  • Résumé

    The first part of our thesis deals with the physical and human frame of the congolese maritime littoral. The second part stresses on the means and engines of production of the craft fishing and the organisation of the fishing activity toward each port, by insisting on the three principal ports which have been the subject of our survey by questionnaire : pointe-noire, matombi and pointe-indienne. The commercialisation and soncuption of the sea-fish have been analysed in the third part of our thesis. The survey which we have conducted with the consumers of pointe-noire has confirmed the primordial place of the sea-fish in the diet of the congolese people. At last, the fourth part sets up the place of the craft fishing and the exploitation of the congolese halieutic ressources vefore questioning ourselves about the different possibilities of its developing.

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  • Cote : TL 87.MON-24
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