Évolution et métabolisme des composés phénoliques des fèves de cacao durant leur développement au cours de la croissance et de la maturation du fruit de Theobroma cacao L

par Philippe Bastide

Thèse de doctorat en Physiologie et biologie des organismes et populations

Sous la direction de Jean-Jacques Macheix.

Soutenue en 1987

à Montpellier 2 .


  • Pas de résumé disponible.


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    On suit l'evolution des principaux composes polyphenoliques (phenols totaux, procyanidols, anthocyanidols et derives hydroxycinnamiques, des xanthines (theobromine et cafeine) et de la matiere grasse dans la feve durant son developpement. La presence d'un metabolisme phenolique endogene dans les feves a ete demontree par la mise en evidence de 2 systemes enzymatiques (phenylalanine ammonia-lyase et chalcone flavanone isomerase) et par l'apport exogene et la metabolisation d'acide cinnamique marque dans les composes phenoliques, particulierement dans les anthocyanidols

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 147 p. ou f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 117-138

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 87.MON-148
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Sciences.
  • Accessible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.