La Siacongo : étude d'une industrie agro-alimentaire du tiers-monde

par LAZARE BOUNGOU BALENDET

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Claude Courlet.

Soutenue en 1987

à Grenoble 2 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'echec des pays du tiers monde tient a plusieurs facteurs bien connus: etroitesse des debouches internes, faiblesse des taux d' utilisation des capacites, insuffisance des competences techniques gestion inefficiente. Cette etude se propose d'en faire la demonstration a travers l'etude d'un complexe agro-industriel nationalise en l'occuren ce, la sia-congo qui appartient a un domaine des industries alimentaires. Cette industrie dependante d'une matiere 1remiere tres particuliere-d'origine vivante, qu'il s'agisse des produits agricoles vegetaux ou animaux, produits par une categorie de la population, les paysans, les agriculteurs dont l'influence sur l'ensemble du corps social a toujours et partout ete particulierement forte. Ce n'est pas surprenant que cette industrie agroalimentaire presente diverses caracteristiques qui la rendent differente des autres puisqu'elle se trouve au centre du monde agricole et industriel et plus quels autres branches industrielles, a la charniere des milieux, rural et urbain, de l'artisanat et de l'industrie, entre celle-ci et le secteur medical.


  • Résumé

    The failure of third world countries is due to several factors which are wellknown : limited internal opportunity, low rate of capacity utilisation, inadequate technical capacity, and inefficient management the presente study evikes these factors and proposes to demonstrate them through the study of a nationalized agro-industrial complex, in this case, sia-congo which belongs to a domain of iaa. And wich is so important and so fascinating that it veritable permeates the spirit of those immersed by it. This industry is dependant on vegetable agricultural products, and animals, which are randon because they are subject to the vagaries of climatic conditions. They also produced by a category of population; the peasants, the agriculturists, whose influence on the entire social fabric has always been particularity strong everywhere. It is the refore not surprising that agro-food industry presents diverses characteristics which distinguishes it from others. By its heterogencity and whichin the industrial activities, it is more than any other, a pivotal industry, because it's based at the centre of the rural and urban middle.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Service Interétablissement de la documentation (Saint-Martin-d'Hères, Isère). Bibliothèque universitaire Droit-Lettres.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : 205141/1987/53
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.