Étude de la cuisson du coke

par Marie-Laure Casnabet

Thèse de doctorat en Métallurgie

Sous la direction de André Rist.


  • Résumé

    Notre travail sur la cuisson électrique du coke moule propose par Usinor, répond par l'expérience et le calcul aux préoccupations d'homogénéité de la cuisson, d'une part au sein du boulet, d'autre part au sein d'un lit. Nous avons mesuré la variation avec la température de la résistivité des boulets choisis pour constituer la charge. Le départ des matières volatiles entraine une chute brutale et très prononcée de la résistivité entre 500 et 800c. Le contact entre boulets introduit une résistance élevée associée à la constriction des lignes de courant. Cette résistance est proportionnelle à la résistivité et inversement proportionnelle à la force appliquée. Nous avons donc mesure à la température ambiante et en fonction de la force appliquée cette résistance de constriction entre les boulets. Cette résistance qui forme 70 à 90% de la résistance totale, est très concentrée au voisinage du contact et peut faire craindre une hétérogénéité de cuisson au sein du boulet. Un calcul par éléments finis, à mailles très fines dans la zone de contact, ne fait apparaitre qu'un faible écart de température entre le contact et le point de la paroi le plus éloigné. Nous avons enfin simule numériquement la cuisson électrique de la charge. Les résultats montrent que la géométrie verticale du four conduit à un évasement des lignes de courant en dehors de la zone des électrodes, d'où résulte une surchauffe des parois par rapport à l'axe. Devant les difficultés rencontrées avec le procédé "par conduction", la société Usinor a préféré s'orienter vers un procédé "par induction

  • Titre traduit

    A study of an electric baking process for coke


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Informations

  • Détails : 2 vol. (186 p., pagination multiple [129] f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 51 réf.

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