Nouveau procédé de stérilisation du lait

par Elias Abou Mansour

Thèse de doctorat en Energétique

Sous la direction de Catherine Esnouf.


  • Résumé

    Ce travail a permis la mise au point d'un nouveau procédé de stérilisation du lait, l'objectif vise étant d'avoir un lait de longue conservation et de qualité meilleure que celle du lait UHT. Pour ce faire, il faut une température de traitement plus élevée et un temps de traitement plus bref. Ainsi, un traitement par injection de vapeur sous forme de fines bulles s'impose. L’injecteur étudié présente ces propriétés, le principe étant l'exploitation des instabilités d'interface liquide-vapeur en présence d'une force centrifuge. Sur l'aspect fondamental de l'injection de vapeur, un modèle simple est établi permettant d'estimer la trajectoire et le temps de condensation des bulles dans l'injecteur. Des essais de montée en température effectués sur l'eau sont présentés, montrant un régime stable d'écoulement à la température de traitement désirée. Les expériences sur le lait montrent que le lait obtenu est de qualité meilleure que le lait UHT. Enfin, une étude technico-économique pour une récupération de l'énergie est présentée

  • Titre traduit

    A new process of milk sterilization


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Informations

  • Détails : 1 vol. (129-A40 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 31 réf.

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 49474
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