Activité agricole et organisation de l'espace rural : en Beauce et en Bocage poitevin

par Gustave Vergneau

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Pierre Brunet.

Soutenue en 1987

à Caen .


  • Résumé

    L'objet de la these est l'analyse des systemes de production agricole pratiques en beauce et en bocage poitevin, celle des relations economiques et geographiques etablies avec les autres secteurs de l'activite economique, et les incidences sur la geographie sociale et le developpement local. Apres une recherche de definition des concepts, l'etude prend une dimension historique et presente les caracteristiques des relations evoquees cidessus a la fin du xixe siecle et pendant la premiere moitie du xxe siecle au cours de laquelle se forgent plusieurs maillons des filieres agro-alimentaires modernes. L'essentiel de l'ouvrage est consacre a l'etude des systemes de production agricole et de l'evolution des relations depuis les annees cinquante. Ainsi sont mises en evidence les contrastes entre l'etroitesse du champ geographique de l'assise de la propriete fonciere et de l'exploitation, la dispersion economique de la production agricole d'une part, et la concentration economique ainsi que l'extension du champ geographique des activites de transformation et de commercialisation des produits agricoles d'autre part. Sont egalement mises en relief la reduction des relations de l'agriculture avec l'artisanat local, l'independance croissante des producteurs de materiel agricole a l'egard des debouches offerts par le milieu local et la preponderance de la strategie des entreprises de distribution dans l'elaboration d'une nouvelle geographie du commerce mettant a profit la forte mobilite des populations rurales de moins en moins agricoles. S'appuyant sur des sources inedites, une exploitation systematique de fichiers, et l'apport de tres nombreux entretiens, la demonstration s'efforce de montrer le role des differents acteurs dans l'organisation de l'espace, les caracteres originaux des regions d'economie agricole fondee sur la cerealiculture ou la polyculture-elevage, ainsi que la distorsion croissante entre le "developpement" agricole qui obeit en fait a une logique de filiere et le developpement local et rural qui prend en compte les caracteristiques du milieu geographique dans sa globalite.


  • Résumé

    The thesis deals with the different systems of the agricultural production used in beauce and in bocage poitevin and their geographic and economic connections with the other areas of the economic activity as well as their effects on social geography and local development. After defining the concepts, the study includes a historical approach which sets out the characteristics of the above relations from the end of the 19th up to mid 20th century. Between whiles, several links have been forged in the modern chain of agricultural production and industry. The main part of the study is devoted to the different systems of agricultural production and to the evolution of these relations since the fifties. Thus, the narrow geographical basis of the landed property and farming together with the scattered economic seat of the agricultural production stand out in contrast with the economic integration and the expansion of the geographical area relating to the process of the agricultural goods and their markets. The study also shows the decreasing relations of agriculture with local handicrafts at the same time as the increasing independance of the manufacturers of farm implements from local outlets. Moreover, the new commercial geography mainly depends on the strategies of the handling firms taking advantage of a highly mobile and less and less agricultural population. The study is based on unexploited source material and on systematically used files as well as on a large number of interviews. The point of the demonstration is to show the part of the different actors in the space organization, the specific features of the regions with an agricultural economy built on cereal farming or on mixed farming combined with cattle breeding. It also shows the growing discrepancy between agricultural development responding to chain trading and local country development including the demands of the geographical environment as a whole.

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  • Détails : 1 vol. (909 p.)

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  • Cote : THESE VER 1987
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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : DA-TH-VER-1986
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