L'acide abscissique et l'abscissate de B-D-glucopyranose dans le développement des baies de raisin, la germination des pépins et la formation des racines sur les boutures de Vigne

par Michel Broquedis

Thèse de doctorat en Sciences

Sous la direction de Jacques Bouard.

Soutenue en 1987

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    Au cours du developpement de la baie de raisin l'aba libre apparait comme etant le facteur hormonal qui determine la fin de la croissance du pepin et la fin de la veraison de la baie. Il exerce, en outre, une action inhibitrice tres nette sur la germination des pepins et sur la rhizogenese. Au cours de la rehydratation, il se produit une diffusion importante d'aba libre dans le milieu, cet aba provenant des teguments de la graine et de l'ecorce des sarments. L'aba-ge a certainement une double signification. Il constitue d'une part une forme de stockage de l'aba libre, notamment pendant la maturation de la baie et la croissance des jeunes racines. Il intervient d'autre part, comme source importante d'aba libre et tout particulierement dans le cas des traitements prealables a la germination ou ce type d'interconversion a ete mis en evidence d'une facon indiscutable

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  • Cote : FT 87.A-912
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