Qualites nutritionnelles pour le mouton, de la banane, avant et apres ensilage

par Annick Thibaudier

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Marc Pascaud.

Soutenue en 1986

à Paris 6 .

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  • Résumé

    L'amidon de banane verte (genre musa) se classe dans la categorie des amidons difficilement hydrolisables par des enzymes bacteriennes ou digestives. Peu d'etudes se sont interessees a l'influence du mode de conservation sur l'utilisation digestive ulterieure. Cette etude realisee en guadeloupe (inra-antilles-guyane station de recherches zootechniques) a permis de comparer les qualites nutritionnelles de la banane verte a celles de la banane conservee par ensilage. Deux stades de banane verte, 2 et 6 jours apres la coupe, fraiche ou apres 3, 9, 21 et 60 jours de conservation sous forme d'ensilages realises en petits silos de 30 kg ont ete etudies. L'amidon de banane se caracterise par un spectre de diffraction aux rayons x de type b. In vitro, il est peu sensible a l'action de l'alpha-amylase de bacillus subtilis avant ou apres ensilage. Une difference de 1,1% de la teneur en glucides solubles a 80% d'ethanol entre la banane verte 2 jours et 6 jours apres la coupe a ete suffisante pour obtenir une meilleure qualite fermentaire pour la banane ensilee 6 jours apres la coupe. L'amidon de banane est bien digere chez le mouton (100% pour la banane fraiche, 97% apres ensilage). La digestion a lieu essentiellement dans le rumen mais une fraction non negligeable, 11,4 et 13,1% respectivement pour des regimes a base de banane verte ensilee de 2 et 6 jours, echappe aux fermentations ruminales. L'amidon de banane fraiche se comporte comme l'amidon de cereales et peut etre considere comme un equivalent energetique pour le mouton. En revanche, pour la banane ensilee, l'utilisation digestive de l'azote est diminuee et la nature de la complementation azotee doit etre regardee avec attention


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  • Annexes : 128 REF

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