Composition biochimique du lait et developpement sensori-moteur : presevrage chez 5 lignees consanguines de souris

par Sylvie Ragueneau

Thèse de doctorat en Sciences naturelles

Sous la direction de Pierre Roubertoux.

Soutenue en 1986

à Paris 5 .


  • Résumé

    Une technique d'extraction du lait est mise au point et adaptée à la souris afin de déterminer les 'différences de concentrations en protéines, lactose et lipides caractéristiques à chacune des 5 lignées consanguines de souris étudiées ici (NZB, CBA. /H, XLII, BALB/c, C57B1/6). La vitesse de développement de ces même lignées est mise en corrélation avec deux prédicteurs: les conduites de soins aux jeunes et les constituants du lait. Il apparaît que les composantes de l'environnement maternel (soins aux jeunes et environnement nutritif lacté) n'affectent pas de la même fac��on les indices de développement retenus pour cette étude.


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  • Détails : 1 vol. (133 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 119-130

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