Le choix entre cultures industrielles et cultures alimentaires au mali. Application de l'analyse multidimensionnelle

par Massaoly Coulibaly

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de ANNE MARIE FERICELLI.

Soutenue en 1986

à Paris 2 .

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  • Résumé

    Le mali est certainement l'un des pays les plus pauvres du monde. Son economie repose essentiellement sur le secteur primaire et notamment l'agriculture. Sa population, du reste tres rurale, est assez souvent victime de la famine, d'ou la necessite presente d'un developpement agricole. Ce developpement ne peut cependant pas avoir pour seul objectif la satisfaction des besoins alimentaires quoique cet objectif soit aujourd'hui prioritaire, l'agriculture assurant egalement un surplus financier non negligeable au reste de l'economie. Il se pose plutot un reel probleme de choix optimal entre cultures industrielles et cultures alimentaires. Ainsi, si un peu plus de 50% des superficies ensemencees peuvent etre destinees au mil-sorgho, principale base de l' alimentation, il faut cultiver autant d'hectares en coton qu'en riz et meme plus d'hectares a reserver a l'arachide qu'aux mais, ble et fonio. C'est l'un des resultats que nous fournit l'application de l'analyse multidimensionnelle. On retiendra en outre que, sous condition de realisation d'un minimum de denrees vivrieres, le developpement des cultures d'exportation est indispensable a la croissance economique.

  • Titre traduit

    Industrial growings versus alimentary ones in mali -an application of multidimensional analysis-


  • Résumé

    Mali is certainly one of the poorest countries in the world. Its economy depends essentialy on the primary sector and especially on agriculture. Its population, mostly rural, is frequently victim of starvation, wherefore the urgent necessity of an agricultural development. Nevertheless, this development should not aim solely at satisfying the demand of alimentary commodities, however urgent this need is at the present time, agriculture also providing a large financial surplus for the rest of the economy. The main problem is the one of choosing an optimal program between industrial growings and alimentary ones. Thus, if slightly more than 50% of the area cultivated can be sown with sorghum-millet, the basic source of nutrition, equal areas must be reserved for cotton and for rice, and peanut should be assigned even more hectares than maize, wheat and fonio. This is one of the results provided by the application of the multidimensional analysis. Furthermore, under the condition of supplying a minimum of food commodities, the development of export growings is indispensable for economic growth.

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