Geographie du diabete. Espaces, developpement et comportements alimentaires

par Rose-Marie Soulairol

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Henri Picheral.

Soutenue en 1986

à Montpellier 3 .

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  • Résumé

    Cet essai de geographie du diabete a pour objectif de localiser des "espaces patogenes" a differentes echelles, et de suivre le sens et le rythme de l'evolution de la mortalite par diabete. De nettes differences apparaissent a l'echelle mondiale entre pays developpes et pays en voie de developpement : frequence des deces, age au deces, progression ou regression dans le temps et l'espace. La mortalite faible dans les pays les plus pauvres, ne cesse d'augmenter alors qu'elle tend a se reduire depuis une decennie dans les societes developpees. Des inegalites de la meme ampleur existent d'une region a l'autre. En france, le nord et le nordest subissent une surmortalite a tous les ages alors que les mediterraneens aussi exposes, meurent apparemment plus tard. Les ruraux paraissent beaucoup plus touches que les citadins, ce qui traduirait le caractere social des facteurs de risque. Les modes de vie et les niveaux de vie, en particulier les comportements alimentaires, tiennent un role considerable dans ces disparites inter-regionales de la mortalite. L'interet d'une analyse a une echelle plus fine (cantonale ?) prend alors tout son sens. Mais les donnees disponibles ne s'averent pas toujours fiables et suffisantes ou adequates. La mise en evidence de relations etroites entre le diabete, l'environnement et les comportements (individuels et collectifs) rend plus necessaires encore des etudes regionales de morbidite et d'enquetes socioeconomiques.


  • Résumé

    This geographical study of diabetes mellitus aims at localizing "pathogenous spaces" at different levels, and at showing the evolution of mortality ascribable to diabetes mellitus. Distinct differences linked to death incidence, ages at death, progression and regression in time and space, appear on a world scale between developped and develping countries. The low mortality rate in the poorest countries has been increasing for a decade, whereas it tends to decrease en developped countries. From one region to the other, disparities of such extent do exist. In the north and north-east of france, people of all ages know a very high mortality rate, whereas in the mediterranean, a region also concerned by diabetes mellitus, people obviously die older. Besides, country people seem to be much more affected than townspeople, which underlines the social aspect of risk factors. Life styles and living standard and particularly dietary behaviour account to a counsiderable extent for these inter-regional disparities in the mortality rate. The importance of a study at a much smaller scale (local level ?) seems then to give the whole investigation its full meaning. But the data available do not always turn out to be reliable and sufficient or appropriate. The obvious close links between diabets mellitus, environment and behaviours (individual and collective) clearly show the very necessity for making regional studies of morbidity as well as socio-economic surveys.

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