Minervois, Saint-Chinian, Faugères : crise viticole et politique de qualité dans les coteaux languedociens

par François Gilbert

Thèse de doctorat en Géographie de l'aménagement

Sous la direction de PIERRE CARRIERE.

Soutenue en 1986

à Montpellier 3 .


  • Résumé

    Orientes depuis un siecle vers la production de vins courants,les coteaux du minervois,de saint-chinian et de faugeres sont,plus que d'autres,victimes de la crise viticole. La baisse en francs constants des cours du vin ne permet plus le maintien de la population a son niveau actuel. La politique de qualite, compte tenu de la pauvrete des sols, semble offrir de nouvelles perspectives a l'economie regionale. Le classement recent du vignoble en appellation d'origine controlee, l'apparition des vins de pays, en sont l'expression tangible. Le passage a une viticulture de qualite impose un bouleversement complet des structures et des methodes de production. Les mutations sont en cours, notamment dans les domaines de l'encepagement et de l'equipement des caves. Un nouveau vignoble voit le jour. Pourtant, seule une minorite de viticulteurs fait preuve de dynamisme. La passivite du plus grand nombre s'explique certes par la pratique tres repandue de la viticulture a temps partiel, l'age eleve des vignerons, l'inertie de certaines caves cooperatives, mais aussi par la trop faible remuneration des vins de qualite. Des strategies commerciales, mises sur pied par les producteurs n'ont pas toujours atteint les resultats escomptes. En derniere analyse, la poursuite et le succes des efforts entrepris suppose un accroissement des debouches commerciaux que, seule, une politique promotionnelle unitaire est a meme d'obtenir. L'etroitesse des aires de production, les divisions du monde viticole ne plaident guere en faveur d'un tel developpement. Le maintien de la viticulture dans les coteaux et, au-dela, leur survie, sont pourtant a ce prix.


  • Résumé

    For about a century, the trend for the vineyards of minervois, saint-chinian and faugeres has been to produce common, everyday wines. Therefore, these vineyards have been, more than any others, the victims of the wine crisis. As the wine market prices have been decreasing in constant francs, the population decreases too. The policy to produce quality wines, taking into account the poverty of the soil, seems to open new prospects to the economy of the region. This is well shown by the recent classification of the vineyards as "appellation d'origine controlee" and by the coming out of the "vins de pays". The passage to a quality viticulture brings out a complete change in production structures and methods. Mutations are to be noticed, particularly in the fields of vine-plants and cellar equipment. All that gives birth to a new type of vineyards. Nevertheless, only a minority of vine-growers are incentive enough. The lack of enterprise of the majority can be surely explained by the normal practice of parttime work in the vineyards, the old age of the vine-growers and the dullness of the cooperative stores. The fact that the prices of quality wines are too low must be taken into account as well. Some commercial qtrategies have been built up by wine producers, but they haven't always proved to bee efficient. Finally, let's say that in order to carry on what has been undertaken, and to succeed, a development of commercial openings seems essential; and this can only be carried by a unitary policy of promotion. The narrowness of the areas of production, the divisions in the world of viticulture don't favour such a development. But this is the price to pay for the maintenance and the survival of vine-growing on these slopes.

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