Étude du colmatage d'une membrane minérale de microfiltration par microscopie électronique à balayage et analyses physico-chimiques : application au lait
Auteur / Autrice : | Claudine Vétier |
Direction : | Blas Tarodo de La Fuentes |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments |
Date : | Soutenance en 1986 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Mots clés
Résumé
La connaissance des phenomenes de polarisation de concentration et de colmatage en ultrafiltration necessite l'etude des interactions entre constituants du lait et membrane minerale de microfiltration en alumine. Une approche experimentale originale est realisee en premier lieu grace a un protocole statique qui permet la mise au point d'une methode couplant la microscopie electronique a balayage et l'analyse physico-chimique des colmatages obtenus en statique. Elle met en evidence la nature et la structure du depot pour differents laits et differentes durees de contact. L'application de la methode a l'etude des phenomenes obtenus en dynamique dans un pilote a permis: de connaitre la cinetique de formation du colmatage et le role joue par ses differents constituants (micelles de caseine, proteines solubles, globules gras, sels de calcium et de phosphore); de montrer l'influence des parametres vitesse tangentielle et pression transmembranaire; d'expliquer le comportement de ces membranes minerales de microfiltration qui permettent l'ultrafiltration du lait