Influence du mode d'extraction et des conditions de conservation sur la composition des huiles essentielles de thym et de basilic

par Abdellatif Djerrari

Thèse de doctorat en Biochimie. Biologie cellulaire et moléculaire. Sciences des aliments

Sous la direction de Jean Crouzet.

Soutenue en 1986

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    L'etude de la composition des huiles essentielles de thymus vulgaris l. Et d'ocimum basilicum var glabratum (deux cultivars) a ete realise par couplage chromatographie phase gazeuse et spectrometrie de masse. 12 composes ont ete identifies pour la premiere fois dans l'huile essentielle de thym et 18 dans celle du basilic. Les resultats relatif a l'etude des cinetiques d'extraction ont permis de determiner l'ordre cinetique de diffusion des constituants volatils pour l'hydrodistillation et pour l'extraction par solvant. La comparaison de differentes methodes d'extraction des huiles essentielles a conduit a conclure a la necessite d'utiliser un solvant de polarite elevee en vue d'augmenter le rendement en huile. L'entreposage des plantes aromatiques dans des emballages etanches et en l'absence d'air permet une meilleure conservation meme a des temperatures de 37 c avec un minimum de pertes en huile essentielle

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Informations

  • Détails : [3], 171, 9 f
  • Annexes : Bibliogr. f. 153-167

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  • Cote : TS 86.MON-151
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