L'économie vivrière rizicole en Sierra Léone

par Ibrahim D Khadar

Thèse de doctorat en Économie rurale et agroalimentaire

Sous la direction de Robert Badouin.

Soutenue en 1986

à Montpellier 1 .


  • Résumé

    En depit d'une diversite de produits vivriers agricoles en sierra leone, le riz reste de loin la principale culture vivriere ; une situation qui date de plusieurs siecles. L'insuffisance de la production nationale du riz conduit les pouvoirs publics a recourir a l'importation de cette denree depuis les annees cinquante. A partir de 1973, des projets de vulgarisation agricole, visant essentiellement les unites de production rizicole ont ete mis en oeuvre par le gouvernement sierra leonais grace aux credits et dons financiers, materiels et techniques obtenus aupres de certaines organisations internationales et de quelques pays etrangers. Deux strategies ont ete poursuivies, du point de vue technique : l'intensification du systeme de production a base de consommations intermediaires et celle a base de tracteurs. Sur le plan economique, les ressources productives ont ete distribuees aux riziculteurs par le biais de credits bonifies et de prix subventionnes. Quatre projets ont assure, au cours de la periode 1973-1982, la production d'environ 50 000 tonnes du paddy. Mais cette periode se caracterise egalement par un certain nombre d'echecs, dont figurent un taux tres eleve d'abandon de perimetres de bas fonds amenages et un faible niveau de remboursement des credits accordes par les projets. Le degre de reussite (ou d'echec) des projets a toutefois varie d'une region a l'autre ainsi que d'une strategie de production rizicole a l'autre. L'approche de systemes pluridisciplinaire axee sur l'analyse micro-economique nous a permis de reperer les contraintes a l'evolution de l'economie vivriere rizicole pendant la periode 1973-1982: le systeme de commercialisation du riz et des ressources productives ; la politique de vulgarisation agricole ainsi que les facteurs demographiques, macro-economiques, socio-culturels et agronomiques.


  • Résumé

    Despite the availability of a variety of agricultural food products in sierra leone, rice remains by far the main food crop ; a situation which dates from many centuries ago. Insufficient domestic production has led the authorities to revert to rice importation since the 1950s. Since 1973 agricultural projects focusing mainly on rice farmers have been set up by the sierra leone government with the help of loans and financial, material and technical aid obtained from international organizations and foreign nations. Strategies adopted by these projects include intensive farming practices using intermediate goods and tractors services, which are provided to farmers on a credit basis at subsidized price and interest rates. During the period 1973-1982 four projects ensured the production of about 50. 000 tons of paddy. But a number of drawbacks have also been experienced including a high proportion of irrigated swamps being abandoned and a low loan repayment rate. The degree of success (or failure) of the projects has, however, varied from one region to the other and from one rice production technique to the other. The application of farming systems analysis at microeconomic level has revealed some of the constraints to the evolution of the rice economy between 1973-1982 : rice and input marketing systems, agricultural extension policies as well as demographic, macroeconomic, socio-cultural and agronomic factors.

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  • Détails : VII, 244 f

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  • Cote : TD MON.1986-38
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  • Cote : LTH 86 KHA
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