Thèse soutenue

La situation agricole et alimentaire du Maroc : de l'autosuffisance à la dépendance

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Auteur / Autrice : Yahya Bakali
Direction : Michel Labonne
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques. Économie rurale et agroalimentaire
Date : Soutenance en 1986
Etablissement(s) : Montpellier 1

Mots clés

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Résumé

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L'analyse de la situation agricole et alimentaire du maroc independant revele une deterioration progressive et met en evidence les limites de la politique de l'offre et de la demande alimentaire. En effet, l'offre alimentaire n'est plus en mesure de repondre a une demande sans cesse croissante. Face au deficit alimentaire, le maroc a recours au marche international; d'ou l'aspect commercial de sa dependance alimentaire. Cette situation se traduit par des retombees sur la consommation alimentaire. D'une part, elle a tendance a se traditionnaliser, d'autre part, elle fait apparaitre des disparites de plus en plus importantes, enfin, le maroc fait appel plus que jamais aux calories de l'exterieur. Par ailleurs, la deterioration de l'equilibre commercial agro-alimentaire: deterioration des termes de l'echange et importations agro-alimentaires onereuses et croissantes, ont aggrave la crise des finances publiques, fait sans precedent dans l'histoire du maroc. En definitive, le probleme alimentaire que connait le maroc est un probleme chronique et structurel, a dimensions multiples et variees reliees aux problemes de la production, de la consommation et a ceux de la repartition. Si aucune solution n'est apportee a tres court terme a ce probleme epineux, la situation alimentaire du maroc risque d'empirer et sa dependance alimentaire d'atteindre des proportions alarmantes. En consequence, il devient indispensable d'adopter une approche nouvelle de la question agricole et alimentaire.