Contribution à l'étude des substances à caractère lipidique extraites de tourbes et de sols hydromorphes

par Jean-Claude Wilhelm

Thèse de doctorat en Chimie analytique

Sous la direction de Jean-Michel Bloch.

Soutenue en 1986

à Metz .


  • Résumé

    Les tourbes et les sols contiennent des substances à caractère lipidique extractibles à l'aide d'un solvant organique neutre. L'auteur a étudié les substances extraites par le diéthyl-éther d'une tourbe commerciale provenant d'Oldenburg (RFA), d'une tourbe Lorraine provenant de la forêt de Vitrimont (Meurthe-et-Moselle) et prélevée à deux profondeurs (0-10 cm et 80 cm), ainsi que d'un anmoor prélevé à l'étang de Lachaussée (Meuse) à deux profondeurs (0-10 cm et 10-20 cm). Par chromatographie en phase gazeuse sur colonne capillaire et couplage de cette technique avec la spectrométrie de masse, l'auteur a mis en évidence dans les divers échantillons, après saponification, des acides gras à longue chaîne de C16 à C34, les alcools gras de C16 à C34, des hydroxy-acides de C16 à C30, des stérols et divers triterpénoïdes. Les proportions de certains de ces composés montrent des variations sensibles en fonction de la profondeur de prélèvement et de l'acidité du sol

  • Titre traduit

    Study of lipidic compounds extracted from peats and hydromorphic soils


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Peats and soils contain liquid-like compounds which can be extrcted with neutral organic solvents. The author studied the diethyl-ether extracts of a commercial peat coming from Oldenburg (FRG), of a peat from Lorraine coming from the wood of Vitrimont (Meurthe-et-Moselle) and sampled at two depths (0-10 cm and 80 cm) and finally an anmoor sampled near the pool of Lachaussée (Meuse) at two depths (0-10 cm and 10-20 cm). The analytic procedure involved the use of capillary gas chromatography and combined gas chromatography masse spectrometry. These technics allowed the identification in the different samples after preliminary saponification of long chain normal fatty acids ranging from C16 to C14, fatty alcohols (C16-C34), omega-hydroxy-acids (C16-C30), sterols and various triterpenoïds. The proportions of certains compounds showed significant variations with the depth of the sample and with the acidity of the soil

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Informations

  • Détails : 1 vol. (185 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 175-180

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