Phénomènes de corrosion dans l’industrie sucrière : : comportement de l’acier inoxydable à 17% de chrome dans les évaporateurs

par Cécile Poiré

Thèse de doctorat en Sciences appliquées

Sous la direction de Gérard Béranger.

Soutenue en 1986

à Compiègne .

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  • Résumé

    Dans l’industrie de la betterave à sucre, les plus importants phénomènes de corrosion se produisent à l’étape d’évaporation du jus sucré. Les évaporateurs sont formés d’un faisceau tubulaire dans lequel circulent les jus sucrés. Sur les tubes en acier inoxydable contenant 17 % de chrome, les phénomènes de corrosion se traduisent par la présence de cavernes qui entraînent alors le percement des tubes. Des examens micrographiques ont montré que ces cavernes se forment sous une couche superficielle fissurée n’existant que sur la face interne des tubes. La nature de cette couche a été déterminée grâce à la mise en œuvre des méthodes d’analyse suivantes : spectrométrie X dispersive en énergie, spectroscopie à décharge luminescente, spectroscopie de photo-électrons, diffraction électronique, spectroscopie d’absorption en infra-rouge ; cette couche est constituée essentiellement d’hydroxyde de chrome à l’état amorphe. Des essais réalisés in situ ont révélés que celle-ci se forme sur l’acier inoxydable au contact des milieux sucrés pendant la fabrication. Sa formation peut s’expliquer par la présence simultanée dans les jus de nombreux composés (chlorures, sulfates, phosphates, tartrates, oxalates, citrates et ammoniac). Le comportement électrochimique de la couche dans les jus sucrés a ensuite été comparé avec celui de l’acier inoxydable/ Les résultats ont permis de préciser le m écanisme d’amorçage de la corrosion caverneuse de l’acier inoxydable et de proposer différents moyens de prévention contre cette forme de corrosion

  • Titre traduit

    Corrosion in beet sugar industry : behavior of 17 % chromium stainless steel in evaporators


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Informations

  • Détails : 170 P.
  • Annexes : 74 REF

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1986 POI 35
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