La pêche piroguière maritime au Sénégal : son évolution, son introduction dans l'économie de marché

par Bernard Lleres

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Yves Péhaut.

Soutenue en 1986

à Bordeaux 3 .

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  • Résumé

    Dans un pays pauvre ou l'agriculture connait de graves difficultes, la peche, a la fois source de proteines et de devises, apparait comme une activite providentielle. La peche senegalaise comporte un secteur industriel tres lie au capital etranger et un secteur artisanal plongeant ses racines au plus profond de la tradition. La peche piroguiere, que l'on peut assimiler au secteur de la peche artisanale, s'integre progressivement dans l'economie de marche et s'adapte remarquablement a son environnement nouveau. Les eaux senegalaises regulierement enrichies par des remontees d'eaux profondes chargees en sels mineraux (phenomene d'upwelling) sont exploitees depuis le neolithique. Jusqu'au debut du vingtieme siecle, cette exploitation, realisee a l'aide de techniques assez rudimentaires, a permis de subvenir aux besoins limites des communautes humaines peu nombreuses, installees le long du littoral et alimentait de petits courants d'echange avec les regions de l'interieur. A partir de cette epoque, la demande interieure (du fait de l'accroissement demographique et de la concentration urbaine), puis la demande exterieure n'ont cesse de croitre, stimulant la production artisanale qui a connu un essor spectaculaire, grace aux progres rapides de la motorisation hors bord des pirogues traditionnelles, a l'adoption d'engins et de techniques de capture nouveaux, toujours plus efficaces. Cependant, l'evolution des techniques de production a entraine des modifications sensibles dans l'organisation sociale des groupes de pecheurs. Partout, les structures et les pratiques communautaires traditionnelles regressent, les organisations de type collectif, "modernes" eprouvent des difficultes a prendre le relais. L'individualisme et la recherche du profit immediat l'emportent. Le souci de preserver les equilibres naturels, affirme dans les discours officiels, ne fait guere partie des pratiques quotidiennes. Soumis a une exploitation sans cesse plus intensive, les stocks de poissons donnent des signes de surexploitation de plus en plus alarmants, qui laissent presager un avenir assez sombre.

  • Titre traduit

    Canoe fishing in senegalese waters


  • Résumé

    In a poor country, where agriculture is in serious trouble, fishing comes as a much needed source of protein and income. Senegalese fishing has two parts : an industrial sector linked to foreign capital and an artisanal sector deeply rooted in tradition. In the artisanal sector, fishing by canoe is gradually moving into the free market where it is adjusting remarkably. Senegalese waters, renewed by deep mineral-salt-rich currents that rise to the surface (upwelling phenomenon), have been fished since the neolithic age. Up until the turn of 20th century, fishing using rudimentary techniques adequately met the limited food needs of the few seaside communities and provided a means of exchange with the interior. Since then, increased domestic demand (due to population growth and mass movement to urban areas), then foreign demand have stimulated the development of canoe fishing. Outboard motors, new and more efficient techniques and machinery have sparked a boom in artisanal fishing. However, these new techniques have brought about noticeable changes in the social organization of fishermen. Everywhere, traditional community structures and practices are disappearing, yet "modern" collective organizations are note successfully replacing them. Rather individualism and the search for quick profit dominate. And if concern with maintaining a natural ecological balance is declaimed in official speeches, this equilibrium is not to be found in everyday life. With more and more intensive fishing, the depleted fish stock augurs a rather gloomy future.

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