Le rôle des cultures de commercialisation dans l'évolution des sociétés rurales du Sud du Mali : l'exemple des Senoufo

par Bakary Sanogo

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Yves Péhaut.

Soutenue en 1986

à Bordeaux 3 .


  • Résumé

    Depuis l'epoque coloniale, plusieurs actions de nature et de caractere differents ont ete menees en direction des paysans senoufo maliens, peuple de braves agriculteurs dont le systeme traditionnel de production fortement articule sur le systeme social, le systeme culturel et le systeme politique, constituait un ensemble parfaitement logique et coherent. Impots, cultures et travaux forces, poids demographique urbanisation rapide, sollicitations d'ordre economique et monetaire, actions d'encadrement et de developpement. . . Ont transforme l'activite agricole en lui donnant un caractere marchand. Des lors l'agriculture senoufo s'est engagee depuis plus de trente ans dans un processus de modernisation dont la progression continue de la culture du coton jusqu'a la fin des annees 1970 a ete le moteur et le produit. Cette transformation s'exprime d'une part par une integration croissante de la culture du coton au sein des systemes de production et de l'autre par une integration croissante des cereales au sein du processus du modernisation enclenche par le coton. Il y a egalement une diffusion progressive des equipements et de la formation technique acquis sur le coton qui se traduit par une intensification des productions cotonnieres et cerealieres. L'ampleur des transformations induites par les cultures de commercialisation varie selon les regions. Avec d'autres elements, elle constitue un facteur de regionalisation de l'espace senoufo. Cependant les transformations de l'agriculture se sont accompagnees de multiples contraintes : dependance de l'agriculture a l'egard de l'etranger, surcharge du calendrier agricole, recours au salariat, modification de la disponibilite en terre, amplification de l'erosion. . . Malgre tout, le pays senoufo malien possede aujourd'hui la paysannerie la plus avancee techniquement et de loin la plus prospere economiquement sur le plan national voire regional.


  • Résumé

    Since the colonial area, different types of action hase been taken concerning the senoufo malian country people. They are a people of agriculturers with a traditionnal production system which is closely linked to the social, cultural and political systems, which together form a logical and coherent whole. Theiragricultural activity has been transformed, taking on a commercial aspect, by many factors : taxes, hard work, increased population, rapid urbanization, economic and financial demands, and regional structuring and development. For more than 30 years, the senoufo agriculture has undergone maternization with the continous progression of cotton culture up to the end of the 70s being the driving factor. There has been a the one hand a graving integration of the cotton culture in the production systems, and on the other, a graving integration of cereal culture into the modernization process. Where has also been a progressive destribution of equipement and technical training in the cotton area which has resulted in an increase of not only but also cereal production. The volume of the transformation brought about by the growth of commercialization varies fean region to region. This, amarg other factors, has played a part in the regionalization of the senoufo area. Howwever, the agricultural transformation hase been accompanied by many constraints : dependance on foreign constraints, intensification of the agricultural calendar, use of the wage-system, modification of the availability of land, and increased erosion. Neverthelas, the senoufo malian area is now the most technically advanced and by for the richest on the national and even regional level.

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  • Détails : 2 vol. (426 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 376-394

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