Recherches sur la composition en acides aminés et en acides gras des feuilles et des raisins de Vitis vinifera L. Cv Cabernet Sauvignon pendant la période de maturation et en fonction du système de conduite

par Alberto Miele

Thèse de doctorat en OeŒnologie - Ampélologie

Sous la direction de Jacques Bouard.

Soutenue en 1986

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Des analyses de feuilles (sites de synthèse) et de baies (sites d'accumulation) ont été faites à quatre stades du développement des baies. Les résultats obtenus mettent en évidence les différences de composition qui existent, à chaque époque, entre les feuilles et les baies et entre les différentes parties de la baie (péricarpes, pellicules, moûts et pépins). Ils montrent aussi l'influence des conditions externes. A maturité des raisins, ce sont les pellicules et les péricarpes qui, par rapport à la matière sèche, sont plus riches en acides aminés libres, puis les pépins et les feuilles. L'acide glutamique, la glutamine et l'acide aspartique prédominent dans les feuilles, la proline et l'arginine dans les péricarpes, les pellicules, les moûts et les pépins.

  • Titre traduit

    Amino acid and fatty acid composition of leaves and berries of Vitis vinifera L. Cv. Cabernet Sauvignon during maturation and in relation to the training system


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  • Détails : 1 vol. (153 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 144-152

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