Etude de l'influence de certains facteurs sur les composés phénoliques du raisin et du vin

par Marie-Monique Augustin

Thèse de doctorat en Sciences. Oenologie

Sous la direction de Yves Glories.

Soutenue en 1986

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Facteurs : millésimes, cépage, sols, taille. Les facteurs climatiques sont dominants, la richesse en composés phénoliques est une caractéristique du cépage, elle peut être modulée par les conditions de la culture de la vigne. Les essais montrent que le sol intervient sur la composition du raisin, plus en raison de ses propriétés physiques que par sa nature chimique. Le coefficient de passage des anthocyanes est en relation directe avec l'indice de maturité physiologique des raisins le jour de la récolte.

  • Titre traduit

    Effects of some factors on grape and wine phenolic compounds


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  • Détails : 1 vol. (119 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 117-119

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
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  • Cote : AT 53%86BX-3
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : ATR 53%86BX-3
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux (Villenave d'Ornon). Direction de la documentation. Bibliothèque de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH AUG
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