Évolution au cours de plusieurs générations de diverses caractéristiques biologiques de Sesamia nonagrioïdes Lef. (Lepidoptera-Noctuidae) élevée sur milieu artificiel : rôle de l'alimentation glucidique

par Ahmed Baou

Thèse de doctorat en Entomologie

Sous la direction de Directeur de thèse inconnu.

Soutenue en 1985

à Paris 11 , en partenariat avec Université de Paris-Sud. Faculté des Sciences d'Orsay (Essonne) (autre partenaire) .


  • Résumé

    Les caractères généraux de Sesamia nonagrioïdes et de sa plante-hôte de prédilection, Zea mays, sont décrits. L'évolution de diverses caractéristiques biologiques de S. Nonagrioïdes élevée sur milieu artificiel méridique est suivie pendant 8 générations. Une chute progressive des performances a été observée. L'activité enzymatique du tube digestif des chenilles de sixième stade a été analysée sur 11 substrats glucidiques. L'invertase, la maltase et l'amylase se sont révélées les enzymes les plus actives. Le comportement alimentaire des chenilles de premier stade et de sixième stade a été analysé par des expériences de choix multiples sur des substrats neutres additionnés de saccharose, glucose et fructose. L'influence, sur le développement post-embryonnaire et sur les potentialités des adultes de S. Nonagrioïdes, d'un enrichissement du milieu méridique avec du saccharose a été étudiée. Les effets sont positifs sur certaines caractéristiques, alors que sur d'autres, ils sont soit fluctuants, soit nuls. La sensibilité des chenilles de deuxième, troisième et quatrième stade à une polyédrose nucléaire, qui s'est déclarée dans nos élevages, est examinée.

  • Titre traduit

    Evolution during several generations of different biological characteristics of Sesamia nonagrioïdes Lef. (Lepidoptera-Noctuidae) reared on artificial diet : role of an alimentation with carbohydrates


  • Résumé

    The general characteristics of S. Nonagrioïdes and its favorite host­plant, Zea mays, are described. The evolution of different biological characteristics of S. Nonagrioïdes reared on a meridic artificial diet is studied during 8 generations and a progressive decrease of its fitness is observed. The enzymatic activity of the alimentary duct of 6th instar caterpillars was tested on 11 carbohydrate substratums. The sucrase, the maltase and the amylase appeared to be the most active enzymes. The alimentary behaviour of the 1st and 6th instar larvae was analyzed on neutral substratum supplied with sucrose, glucose and levulose. The influence of meridic diet supplied with sucrose on post­ embryonic development and adult potentialities of S. Nonagrioïdes was studied. The effects on certain biological characteristics were positive, while on others they were fluctuating or null. One nuclear polyhedrosis virus occurred in the laboratory breeding; its virulence was examined on the 2nd, 3rd and 4th instar larvae.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (151 p.-7 f. de pl.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 138-151

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  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 0g ORSAY(1985)259
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2014-034085
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