Etude génétique des pectates lyases d'une bactérie phytopathogène, ERWINIA CHRYSANTHEMI et transformation de cette bactérie

par Sylvie Reverchon-Pescheux

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de Janine Robert-Baudouy.

Soutenue en 1985

à Lyon, INSA , en partenariat avec MIC – Microbiologie, RA 177 (INSA, Lyon) (laboratoire) .


  • Résumé

    Le but poursuivi dans ce travail était de préciser au niveau moléculaire les déterminants du pouvoir phytopathogène de l'entérobactérie Erwinia chrysanthemi et d'aborder l'analyse des mécanismes de régulation intervenant dans l'expression de cette pathogénicité. E. Chrysanthemi produit des enzymes pectinolytiques qui sont les principales responsables de l'activité macératrice sur les végétaux. Une banque génomique de cette bactérie a d'abord été construite dans laquelle nous avons identifié une région pe1 composée de trois gènes distincts pe1A, pe1D, pe1E codant pour trois pectinases. La caractérisation physique de cette région nous a conduit à la connaissance de l'organisation des gènes~ les uns par rapport aux autres et a montré qu'il s'agit de trois unités de transcription indépendantes. Chaque gène a été isolé~par des expériences de sous-clonage,sur des fragments d'ADN de 217 à 516 kb. L'un de ces gènes pe1EJa été fusionné à l'opéron lac d'Escherichia coli ; l'étude de ces fusions de gènes a abouti à la détermination du sens de transcription du gène pe1E. Enfin, l'introduction de ces fusions dans E. Chrysanthemi par une méthode de transformation que nous avons mise au point, a permis d'aborder la régulation du gène pe1E. Par ailleurs, ce travail peut s'inscrire en préliminaire à la production industrielle de pectinases.


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Informations

  • Détails : 1 vol. ([94] p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.79-[94]

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées (Villeurbanne, Rhône). Service Commun de la Documentation Doc'INSA.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : C.83(837)
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