Etude "in vivo" des rôles physiologiques possibles de facteurs antipilasiques mis en évidence "in vitro" dans la farine de soja : actions à court terme sur la digestibilité et l'absorption de la trioléine carboxyle 14c et, à long terme, sur l'adaptation des enzymes digestives du pancréas

par Fatma Sassi-Khalifa

Thèse de doctorat en Alimentation et nutrition

Sous la direction de Jacques Belleville.

Soutenue en 1985

à Dijon .


  • Résumé

    Ce travail a pour objectif de mettre en évidence le rôle que peut jouer le soja chauffé ou non, lorsqu'il est apporté à la ration alimentaire, sur la digestion et l'absorption des lipides. Une étude chronologique, conduite pendant 2 mois, permet de connaître les effets adaptatifs du pancréas exocrine à des rations qui sont constituées pour moitié par de la farine de soja chauffée ou non [. . . ].

  • Titre traduit

    In vivo study of physiological roles of antilipasic factors, invitro demonstration in soybean meal : short-term action on trioleine carboxyle 14c digestibility and adsorption; long-term action on pancreas digestive enzymes adaptation


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (133 f.-[26] f. de pl.)
  • Annexes : Bibliographie, 16 f.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/1985/37
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.