Interactions entre nitrates, nitrites et protéines du lait : mise en évidence, paramètres et sites de fixation, influence des traitements thermiques : aspects méthodologiques

par Christine Chopin

Thèse de doctorat en Biochimie et toxicologie alimentaire

Sous la direction de Directeur de thèse inconnu.

Soutenue en 1985

à Dijon .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Le présent travail a pour objet, dans une premiere partie, de determiner si les oxydes d'azote reagissent au niveau des proteines laitieres, et d'etudier les parametres de cette réaction. Est abordée, ensuite, l'étude des sites potentiels de fixation des oxydes d'azote par des methodes de fractionnement et de purification des proteines et des methodes enzymatiques. Enfin, on etudie la specificité de la methode de Griess pour des produits laitiers chauffées en utilisant en parallele une nouvelle methode d'analyse des nitrites-nitrates, la chromatographie liquide haute performance.

  • Titre traduit

    Interactions between nitrates, nitrites and milk proteins : determination, parameters, fixation sites, effect of thermal treatments, methodology


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Informations

  • Détails : 1 vol. (92-XIII f.-[25] f. de pl.)
  • Annexes : Bibliogr. f. I-XIII

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/1985/3
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