Etude de la diffusion de substances d'arôme dans des produits alimentaires modèles

par Marie-Laure Bettenfeld

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Denise Simatos.

Soutenue en 1985

à Dijon .

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  • Résumé

    Le but de ce travail etait de mettre au point une methode experimentale de mesure de la diffusivite en milieu concentre et d'etudier l'influence des divers parametres entrant en jeu, sur celle-ci. Il a ete necessaire de travailler sur des substances modeles. En effet, les produits alimentaires sont des melanges complexes de composes de structures tres variees (glucides, lipides, proteines. . . ). On a choisi en tant que milieu de diffusion, des solutions de sucres appeles "substrats". Les aromes sont representes par des substances d'arome pures entrant dans leur composition.


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Informations

  • Détails : 1 vol. (75 p.)
  • Annexes : Bibliogr. 10 p.

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TDIJON/1985/2
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