Acceptabilité du consommateur  Acidification  Agent de charge  Agglomération  Aliment fonctionnel  Alimentation  Aliments -- Qualité  Aliments -- Texture  Aliments surgelés  Amidon  Amidon prégélatinisé  Analyse des images  Analyse sensorielle  Atelier agro-alimentaire  Biotechnologie des hautes pressions  Capteurs  Capteurs  Chaleur -- Convection  Chauffage ohmique  Chlorure de choline  Cinétique chimique  Cinétiques réactionnelles  Conductivité thermique  Congélation  Corps gras  Couscous  Cristallisation  Croute  Cuisson  Diffusivité thermique  Déshumidification  Echangeur thermique  Extraction du gluten  FTIR  Farine  Fermentation  Fluides frigorigènes  Four instrumenté  Friture  Glace -- Fabrication  Gluten  Gluten Peak Tester  Humidité  Industrie alimentaire  Industries agroalimentaires  Influence  Interaction,  Kougelhopf  Levure  Lipides  Logiciels -- Développement  MET  Maillard, Réaction de  Malaxage  Marqueurs réactionnels  Matériaux poreux  Modèle simplifié  Modèles mathématiques  Modélisation  Moulage par injection  Mélange  Mélange en surpression  Méthodologie  Optimisation  Pain  Panification  Perméabilité  Polypropylène  Porosité  Procédé de cuisson  Procédés de fabrication  Produits céréaliers  Propriété de surface  Propriétés de structure  Propriétés rhéologiques  Propriétés thermiques  Protéines polymériques  Prévision  Pâte sucrée  Pâte à pain  Pâtes laminées  Pâtisserie  Pétrin  Pétrissage continu  Qualité des aliments  Quantification  Recherche  Rhéologie  Réactions de Maillard  Réactivité  Réduction de sel  Réseau de gluten  Saccharose  Saumon atlantique  Sel  Semoule  Stockage  Structure  Surfusion  Taille des cristaux de glace  Taux de cisaillement  Temps de séjour  Tests  Texture  Thermochimie  Thermographie  Traitement thermomécanique  Transfert de chaleur  Transfert thermique et massique  Viscosité  Vitesse de congélation  Écoulement diphasique  Électrofluidodynamique  Évaporation  

Alain Le Bail a rédigé la thèse suivante :


Alain Le Bail dirige actuellement les 8 thèses suivantes :

Science des Aliments
En préparation depuis le 01-10-2021
Thèse en préparation

Génie des procédés
En préparation depuis le 01-11-2020
Thèse en préparation

Génie des Procédés et Bioprocédés
Soutenue le 07-03-2022
Thèse en préparation

Genie des procedes
Soutenue le 10-12-2015
Thèse en préparation


Alain Le Bail a dirigé les 19 thèses suivantes :

Sciences pour l'ingénieur. Génie des procédés
Soutenue en 2009
Thèse soutenue

Sciences de l'ingénieur. Génie des procédés
Soutenue en 2005
Thèse soutenue

Sciences pour l'ingénieur. Génie des procédés
Soutenue en 2003
Thèse soutenue


Alain Le Bail a été président de jury des 3 thèses suivantes :


Alain Le Bail a été rapporteur des 4 thèses suivantes :