AED  Alcool  Aliments -- Analyse sensorielle  Aliments -- Déshydratation  Aliments -- Séchage  Aliments déshydratés  Aliments secs  Aliments surgelés  Analyse d'image  Bacillus subtilis  Bactérie  Bactéries  Bactéries probiotiques  Bifidobacterium  Bifidobacterium bifidum  Biochimie  Biochimie des hautes pressions  Bioéthanol  Boucherie -- Technique  Broyage  Cellules -- Croissance -- Régulation  Cellules  Champignons  Chemical composition  Choc osmotique  Co-solvant organique  Composition chimique  Congélation  Cortex  Corynebacterium glutamicum  Criblage  Cristallisation  Cronobacter sakazakii  Cryobiologie  Dynamique moléculaire  Décontamination  Déshydratation  Eau  Effets de la température  Encapsulation  Environmental factor  Enzymes  Escherichia coli  Etat physiologique  Ethanol  Expériences  Facteur milieu  Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de  Grinding  Groupements thiols  Hautes pressions  Hydratation  Hyphes  IRTF  Ibuprofène  Imagerie en temps de vie de fluorescence  Immunomodulateurs  Lactobacillaceae  Lait fermenté  Levure  Levure  Levures  Lyophilisation  Manufacturing process  Membrane cellulaire  Membrane interne  Membrane plasmique  Microorganism growth  Microorganismes -- Croissance  Microscopie  Microscopie de fluorescence  Minced meat  Modeling  Modélisation  Mort cellulaire  Multiplication microorganisme  Organoleptic properties  Osmorégulation  Osmose  Osmotic shock  Oxydoréduction  Phospholipides  Physiologie  Phénomènes physiologiques cellulaires  Potentiel redox  Poudres alimentaires  Pouvoir antioxydant  Probiotique  Probiotiques  Procédé fabrication  Produits laitiers fermentés  Propriété organoleptique  Propriétés thermiques  Réhydratation  Saccharomyces cerevisiae  Salmonella enterica  Screening  Solvants  Spectroscopie d'impédance  Spectroscopie diélectrique large bande  Spores  Spores bactériennes  Spores de Bacillus subtilis  Stress  Stérols  Sublimation  Sublimation  Séchage  Texture  Thermocinétique  Thèses et écrits académiques  Traitement thermique  Turgescence  Turgor  Viabilité microbienne  Viande hachée  Virulence  Éléments finis, Méthode des  Émulsifiants  Émulsions  

Patrick Gervais a rédigé la thèse suivante :


Patrick Gervais a dirigé les 27 thèses suivantes :

Sciences de l'alimentation. Génie des procédés
Soutenue en 2003
Thèse soutenue

Sciences de l'alimentation. Génie des procédés
Soutenue en 1999
Thèse soutenue

Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Soutenue en 1999
Thèse soutenue

Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Soutenue en 1997
Thèse soutenue


Patrick Gervais a été président de jury de la thèse suivante :


Patrick Gervais a été rapporteur des 4 thèses suivantes :